Resep Pepes Ikan Mas Masakan Sederhana

Haloooo sobat kesayangan. Kembali lagi di blog favorit keluarga hehe. Kali ini kita akan bahas tentang Pepes ikan, pilihan sehat buat mengelak makanan berminyak. Nach, resep pepes ikan mas yang satu berikut penting buat kamu coba di dalam rumah!

Pepes ikan mas ini yakni lauk tanpa ada dimasak yang paling sesuai buat kamu yang tengah diet atau melindungi bobot badan. Jadi lauk inti, sajian terkenal asal Jawa Barat ini sangat juga simple pada proses pembikinannya. Hanya butuh membaluri ikan mas dengan bumbu lembut, lalu mengemasnya dengan daun pisang dan kukus sampai masak. Sesuai pisan buat menu makan siang!

Buat pepes ikan mas, pakai 1 ekor ikan mas ukuran kecil sampai maksimum 500 g. Ikan mas yang terlampau besar akan butuh proses mengolah yang makin lama dan bumbunya akan kurang menyerap secara bagus karena dagingnya yang tebal. Terkecuali apabila kamu akan mengolahnya di atas api yang kecil sepanjang beberapa jam.

Apabila kamu mengolahnya secara tiba-tiba dan gak punyai waktu buat beli daun pisang, pakai alumunium foil, biarpun tentu wewangiannya tidak akan seharum apabila memakai daun pisang. Bumbu pepes ini pula enak dipakai buat ikan air tawar atau ikan laut favoritmu. Semisalnya nila, patin, mujair, gurami, kembung, atau kakap.

Lebis enak apabila kamu melepaskan bumbu menyerap setelah dikukus, selanjutnya panasi pepes ikan mas di atas grill pan sebelum akan dihidangkan. Yok, waktunya belajar membuat pepes!

Mau coba beberapa menu pepes sedap dan sedap yang lain? Yakinkan buat coba Pepes Pindang Tahu Kemangi, Pepes Tahu Udang, dan Pepes Tempe Daging Sapi!

Resep Pepes Ikan Mas Masakan Sederhana

resep masakan, resep ikan mas, pepes ikan
Sumber : Makan Apa Hari ini

Beberapa bahan :

500 gr ikan mas
1 sendok makan air jeruk nipis
15 g daun kemangi
daun pisang, buat membuntel ikan
1 biji tomat, potong tipis
5 helai daun salam
5 helai daun jeruk
1 tangkai serai
2 sdm Bango Kecap Manis Pedas

Bumbu lembut:

10 butir bawang merah
8 biji bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
½ sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 sdt Royco Kaldu Ayam

Metode membikin

1 Olesi ikan secara rata beserta air jeruk nipis. Pinggirkan.

2 Campur rata bumbu lembut dengan Bango Kecap Manis Pedas. Pinggirkan.

3 Ambi daun pisang, taruh ikan ke atasnya. Tutup ikan dengan bumbu pepes secara rata. Taruh daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi ke atasnya. Tutup dan kemas dengan daun pisang. Berikan ke-2  ujungnya dengan tusuk gigi.

4 Kukus pepes dalam riasg panas sampai masak.

5 Panggang kukusan pepes ikan mas di atas grill pan.

6 Angkat. Berikan.

Sudah ketahui donk saat ini tekniknya mengolah pepes ikan mas. Ada banyak tahapan yang sebaiknya buat jadi perhatian supaya hasilnya maksimum. Seusai satu diantara menu pepesan ini, ditanggung nyata kamu berkeinginan untuk lagi coba beragam sajian sehat yang lain!

Sampai berjumpa di artikel selanjutnya 😊